Зенит

Футбольные клубы

Футбольный клуб Зенит.

Футбольный клуб Зенит

Футбольный клуб «Зенит» из города Санкт-Петербурга, который выступает в высшем дивизионе чемпионата России. Это единственный российский клуб, который смог выиграть все важные футбольные трофеи страны. Так же в 2008 году смог одержать победу в финале Кубка УЕФА и взять Суперкубок УЕФА. В этом же году «Зенит» вошел в десять лучших клубов Европы.

Сам же клуб из Петербурга смог появиться в 1930 году, именно в этот момент было название «ЛМЗ» смогла добиться лучших результатов в первенстве Ленинграда. В союзном первенстве питерцы начали выступать в 1938 году. Никто из специалистов не смог доказать, в каком же точно году был основан клуб, некоторые предлагали год 1914, когда команда называлась «Мурзинка» и она участвовала в дореволюционном первенстве города. Эта версия держалась до 1998 года, но потом опять данные были изменены.

ФК Зенит

ФК Зенит

В 1999 году было предложено вести историю «Зенита» с 1925 года, когда появился первый коллектив от завода им. Сталина, но уже через некоторое время дату образования было принято изменить на 1936 год. В 2000 году все же было решено поставить дату основания именно 1925 год. Но в нынешнем положении клуб «Зенит» пребывает с 1993 года, а президентом в это время стал Виталий Мутко. В общем, решено было заявить дату образования команды 25 мая 1925 года, когда коллектив завода имени Сталина собрались на первые игровые сборы.

В 1929 году на этот завод пришел очень молоденький директор И.Н. Пенкин, который выдвинул команду на чемпионат города. Осенью этого же года клуб смог занять третье место, и это было первое достижение команды. В 1934 году случилась полная переорганизация футбола на этом заводе. В это же время на завод пришел Борис Ирвин, великолепный специалист, который начал создавать коллектив по-новому. В 1935 году в коллектив пришел самый первый специалист Павел Бутусов. В финале этого года в кубке ВЦСПС питерцы проиграли Московскому электрозаводу 0:1.

В 1936 году игроки клуба отказались работать с Павлом Бутусовым, и на это место пришел Петр Филлипов, который уже давно был отличным специалистом в этом виде спорта. Клуб стал называться «Команда ЛМЗ им. Сталина», или «Металлический завод». Потом уже в конце весны клуб стал называться ДСО «Сталинец», цвет формы оказался бело-голубым. В группе «Б» союзного чемпионата команда провела в Днепропетровске против местного «Динамо». Матч закончился со счетом 1:1 и единственный гол за «Сталинец» смог забить Алексей Ларионов. В весеннем чемпионате клуб из Ленинграда смог занять третье место, а осенью шестое.

В кубке страны команда начала выступать на стадии 1/32 финала обыграв столичный «Локомотив» со счетом 7:1. В 1937 году «Сталинец» смог бы занять первое место в группе «Б», но в переигровке с «Торпедо» состоялась ничья 2:2 и клуб оказался лишь четвертым. В самом конце этого года домашний стадион был полностью застроен цехами завода, что лишило клуб тренировочной базы. До самой войны команда «Сталинец» играла на стадионе им. Ленина.

В 1938 году союзное первенство было расширено до 26 клубов и в высший дивизион смог попасть клуб из Ленинграда. В этом же году произошел ужасный конфликт с тренером клуба Петром Филлиповым, и он подал в отставку. На его место пришел Борис Ивин, а первый матч команда смогла провести против «Стахановца», и счет был 2:2. В данном сезоне питерцы смогли забраться только на 14 место и должны были получить понижение в лиге. Но на специальном собрании «Сталинец\» решили оставить на месте, а в первенстве 1939 года клуб взобрался на одиннадцатое место из четырнадцати команд. В Кубке СССР команда провела свой первый матч с «Трактором» из Сталинграда и в дополнительное время «Сталинец» забивает победный гол. В общем итоге клуб смог дойти до самого финала но проиграл «Спартаку» со счетом 1:3. В 1939 году команда из Ленинграда получила название «Зенит», которое действует по нынешний день. Война не дала команде играть дальше и только в 1944 году «Зенит» начал играть в Кубке страны. Команда смогла дойти финала, где выиграла у сильнейшего ЦСКА 2:1.

Как только закончилась война, то в чемпионате СССР «Зенит» закончил только лишь на шестом месте. В 1948 году в «Зенит» пришел Константин Лемешев, именно он смог возглавить клуб. Но в первенстве страны клуб не смог подняться выше 13 места. В пятидесятых годах «Зенит» переживал серьезные проблемы, в его распоряжении не было ни спортивной базы, да и финансовое положение было ужасное. Только лишь в 1958 году клуб отыграл совсем не плохой сезон и смог занять четвертое место. Шестидесятые и семидесятые не прибавили клубу из Ленинграда хороших достижений. Менялись тренеры, коллектив, но больших успехов команда добиться так и не смогла. И только в 1980 году «Зенит» вернулся в элиту советского футбола. Команда смогла впервые в своей истории забраться на третье место, но уже в следующем году смог очутится на 15 месте.

Первое свое выступление в Кубке УЕФА было совсем неудачным, так как «Зенит» в 1/32 финала встречался с «Динамо» Дрезден и проиграл со счетом 1:4. И вот он пришел звездный час «Зенита» в 1984 году ему покорился Чемпионат СССР, и впервые клуб выиграл золото. 18 сентября «Зенит» впервые в своей истории играл в Кубке Чемпионов, где на своем стадионе был обыгран клуб из Норвегии «Волеренга». В 1/8 финала не смог пройти финский «Куусюси» и вылетел из этого престижного турнира. Далее у «Зенита» совершенно ничего не ладилось в Первенстве СССР, клуб вылетал в первую лигу, потом возвращался, но больших успехов так и не добился.

В российском первенстве «Зенит» выступал более удачно и смог взять все футбольные трофеи. Хочется так же сказать, что 14 мая на великолепном стадионе «Сити оф Манчестер» клуб из Санкт-Петербурга смог обыграть в финале Кубка УЕФА «Рейнджерс» со счетом 2:0 и выиграть этот великолепный трофей. На данный момент «Зенит» является самым лучшим клубом России, он каждый год ведет борьбу только за первое место, при этом не только во внутреннем чемпионате, а так же на международной арене, так что все еще впереди.

Оцените статью
YourBets.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.